前  言

 

软物质(Soft matter)或称软凝聚态物质(Soft condensed matter)是指处于固体和理想流体之间的复杂态物质。的基本特性是对外界微小作用的敏感性、非线性响应、自组织行为等。软物质介观尺度约10-10000nm)范围内,通过相互作用可 形成从简单的时空有序到复杂生命体一系列的结构体和动力学系统。软物质一般由大分子或基团组成,如液晶、聚合物、胶体、膜、泡沫、颗粒物质、生命物质等,在自然界、生命体、日常生活中广泛存在。构成生物体的物质大多为软物质,如细胞、蛋白 质、DNA等。

近来,软物质物理已成为国际上受到普遍重视的新学科领域。软物质的研究横越物理、化学、生物三大学科,特别是软物质物理研究的深入开展,是物理科学通向生命科学的桥梁。软物质物理代表了21世纪凝聚态物理发展的重要趋势

中国科学院物理研究所结合已有研究基础和当今物理学的发展动向,于2001年4月正式成立软物质物理实验室。物理所主要从事凝聚态物理、光物理、原子分子物理和等离子体研究,很多基本研究方法和实验条件适用于研究软物质,是开展软物质物理研究的良好场所。软物质物理实验室的课题组在过去已开展了具有一定国际地位的研究工作。在液体、电流变液、颗粒物质、生物大分子结构分析方法、复杂系统中图(pattern的形成和控制excitable)系统的动力学、低维软物质界面结构和性质方面取得高质量成果,引起国际同行的重视。

软物质物理实验室将把研究复杂凝聚态物质体系的结构、性能及运动规律作为一个主要方向。特别是对一些生命基本物质,如核酸、蛋白质等生物大分子从物理学视点上开展结构和动力学研究。

软物质物理实验室的宗旨是营造出一个和谐、宽松和学术气氛浓厚的科研环境。为凝聚态物理研究开辟一方新天地。为有志于在此前沿阵地发挥聪明才干的研究人员支撑出一个良好的发展空间。软物质物理实验室将以人为本,团结向上,求实创新,不断凝练研究目标,力争在软物质物理某些交叉点上取得突破。

 


地理位置:

北京市海淀区中关村南三街8号,中国科学院物理研究所

通讯信箱:

北京603信箱

邮政编码:

100190

   

86-10-82649565

   

86-10-82640224

Email :

sfmatter@aphy.iphy.ac.cn