王鹏业(实验室主任)1988年8月于中国科学院物理研究所获博士学位。1989年9月-1992年12月期间,先后在意大利佛罗伦萨国家光学研究所和法国里尔大学物理系做博士后和访问研究员。1992年12月回国至今,在中国科学院物理研究所工作。其间先后在丹麦 Risø 国家实验室(1998年-1999年 ,光学及流体动力学分部)、英国爱丁堡 Heriot-Watt 大学(1999年-2000年,物理系) 、美国斯坦福大学(2006.5-8,朱棣文研究组)做访问学者,进行合作研究。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师。

 

研究方向:

复杂系统和生物大分子的动力学研究

(研究组)

Peng-Ye Wang (English CV)

 

过去的主要工作及获得的成果:

 

研究了液晶系统和激光系统中的动力学行为及混沌现象。创立了一种控制非线性系统中斑图(Pattern)、时空混沌(Spatiotemporal chaos)和旋波(Spiral wave)的有效方法—空间微扰法。模拟研究了空间微扰法对心脏动力学行为的控制作用。研究了可激系统(神经和心脏系统为典型的可激系统)中的动力学行为及斑图形成。 开展了生物大分子动力学理论及实验研究,如 DNA 的单分子操纵和观察,DNA与组蛋白的相互作用动力学,分子马达及解旋酶的动力学等。在Physical Review Letters》等物理学杂志以及《J. Biol. Chem.》等生物学杂志上发表学术论文100余篇。1994年获“国家优秀中青年人才专项基金”。2000年获“国家杰出青年科学基金”。曾获国家自然科学奖四等奖和中国科学院科技进步奖二等奖。

 

目前的研究兴趣:

 

Interactions between DNA and proteins such as histones

Dynamics of bio-molecular motors

Brownian dynamics and molecular dynamics simulations of bio-macromolecules

 

目前的研究课题及展望:

 

目前正在进行的课题为:复杂系统和生物大分子的动力学研究。由国家杰出青年科学基金 、国家自然科学基金重点项目、中科院创新领域前沿项目等经费支持。主要从事的研究工作方面为:从理论和单分子实验两个方面研究生物大分子的动力学。这是物理学与生命科学交叉的国际前沿领域具有巨大的发展潜力。

 

联系地址:

 

中国科学院物理研究所,软物质物理实验室

北京603信箱

邮政编码:

100080

联系电话:

86-10-82649569(或8)

    真:

86-10-82649531(物理所),82640224(软物质室)

E-mail :

pywang@aphy.iphy.ac.cn

 

部分文章 Selected publications